Skip to main content

Протокол эко

12 августа, 2022

Женщина, решившаяся на процедуру ЭКО, вступает в один из протоколов. Это индивидуальная схема лечения, которую назначает врач. Женщине, которой предстоит стать мамой через процедуру ЭКО, необходимо выучить новые медицинские слова и термины. Врачи во время консультаций используют только профессиональные понятия. Один из терминов «медицинского языка» - протокол. Не стоит бояться незнакомых терминов. Задавайте вопросы своему врачу и просите объяснить непонятные моменты лечения.

Понятие

Это индивидуальная схема лечения, которая была рассчитана для пациентки. Основные этапы ЭКО проходят в строгой последовательности, но врач подбирает разный подход, медикаменты, гормональную поддержку для каждого клинического случая.
Вступление в протокол – старт лечения. Этому предшествует полное медобследование и подписание договора на оказание вспомогательных репродуктивных услуг.
Цель любого протокола – получение наибольшего количество полноценных и пригодных для оплодотворения яйцеклеток. Протоколы различают по методам, длительности и способу стимулирования яичников женщины.

Классификация

Выбор протокола зависит только от врача-репродуктолога. Решение принимается после изучения готовых анализов, результатов УЗИ и спермограммы мужа. Также учитываются и другие параметры:
• возраст женщины;
• тип телосложения;
• наличие болезней, связанных с репродуктивной системой;
• гормональный фон.
Основные группы протоколов:
1. Стимулированные. Женщина принимает гормональные препараты, способствующие росту яйцеклеток
2. Проводимые в естественном цикле. Никакой гормональной терапии пациентка не получает.

Общие правила

Чтобы протокол завершился успешным результатом, женщина должна придерживаться определенных правил:
1. Введение инъекций согласно графику. Большинство препаратов, которые назначает врач, это уколы. Они делаются подкожно (живот) или внутримышечно (ягодичная мышца). Пациентка должна соблюдать дозировку и кратность введения препаратов. Уколы делаются ежедневно в одно и то же время.
2. Недопустимо пропускать контроль посредством УЗИ. Исследование назначают несколько раз за протокол. Во время процедуры врач оценивает ответ яичников на терапию. После этого возможна корректировка дозы гормонов – увеличение или уменьшение. Самовольное изменение дозировки и препарата категорически запрещается.
3. Придерживаться рекомендаций врача относительно образа жизни. Пациентка должна правильно питаться, избегать стрессовых и значительных физических нагрузок.
4. Перед пункцией яичников пациентка начинает прием препаратов, запускающих овуляцию. Активные вещества способствуют дозреванию яйцеклеток. Готовые для забора ооциты свободно отсоединяются от стенок фолликулов и свободно плавают в фолликулярной жидкости. Это упрощает пункцию.

Ощущения во время протокола

Сильная гормональная нагрузка на организм женщины влечет за собой неприятные последствия:
• прибавка в весе;
• частые головокружения;
• тошнота и рвота;
• излишнее газообразование в кишечнике;
• головные боли;
• раздражительность и частая смена настроения.
Обо всех этих признаках необходимо говорить своему лечащему врачу во время приема. Сильная протестная реакция организма на стимуляцию – повод для смены или корректировки протокола.
Для успешной беременности и рождения здорового малыша, необходимо доверять своему врачу и четко следовать его указаниям. Грамотный специалист внимательно выслушивает жалобы пациентки и не отмахивается от ее переживаний.